Правда полезна для того, кому ее говорят, и 
вредна для того, кто ее говорит, поскольку 
он вызывает к себе ненависть от слушателей
Блез Паскаль. Мысли

 

Хошави Мухаммад. Мы Вас приветствуем, уважаемый монах Мадай. Вы говорили в своем первом интервью, что большинство курдов исповедуют ислам и меньшинство из них исповедуют закрытую 

религию — 

езидизм. Почему Вы думаете, что езидизм — неправильная религия?

 

Монах Мадай. Я говорю это как христианин, с точки зрения Божественного Откровения: религия, которая закрыта (для других людей) и которую исповедует небольшое количество людей, не может быть истинной по отношению ко всем людям, а также не может быть вера от Бога предназначена только для одного языка — это касается ислама.

Сам по себе езидизм сложился в результате наслоения различных вероучений. Это естественное явление, когда в христианстве, иудаизме или исламе появлялись религиозные лидеры и на основе традиционных вероучений, но с небольшими дополнениями создавали свой «истинный путь».

Х.М. По Вашему мнению, основоположником езидизма является арабский суфист шейх Ади. Он радикально изменил мировоззрение курдского общества. Он соединил в езидизме некоторые идеи из еретического христианства, ислама, иудаизма и язычества. Шейх Ади для езидов является богом или посланником бога?

М.М. Это не по моему мнению, но это известный и достоверный факт, что арабский шейх Ади происходил из арабского рода Омейядских халифов. Его современники свидетельствуют, что он был мусульманином суфийского толка и учился у известных суфистов того времени, а впоследствии поселился в одном из христианских монастырей (который ныне называется Лалыш) и создал свой тарикат (путь).

Последователи его стали именоваться среди окружающих жителей как «адавия» (т.е. последователи Ади), а на сегодняшний день они знакомы нам как езиды.